Cuisson, fondue et friture

Au Québec, près de 20 % des incendies qui se produisent dans les résidences prennent naissance dans la cuisine. Soyez vigilants pour votre propre sécurité et celle de vos proches en adoptant des comportements sécuritaires lorsque vous cuisinez.


Cuisson

Conseils
  • D’abord, ne faites jamais cuire d’aliments sans surveillance.
  • Ne rangez jamais d’objets dans le four ou sur la surface de cuisson.
  • Éloignez les enfants de la cuisinière.
  • Ayez toujours un couvercle à portée de main. Si ce n’est pas celui du récipient, assurez-vous qu’il peut le couvrir en totalité.
  • Orientez les poignées des chaudrons utilisés vers l’intérieur de la cuisinière afin que les enfants ne puissent les atteindre.
  • Pendant la préparation des repas, portez des vêtements ayant des manches étroites. Les manches amples peuvent toucher l’élément de la cuisinière et s’enflammer rapidement.
  • Utilisez l’élément dont le diamètre est similaire à celui du récipient de cuisson.
  • Si vous devez faire de la friture, utilisez une friteuse homologuée CSA munie d’un thermostat. Il est aussi recommandé de suivre les règles de sécurité mentionnées dans le manuel du fabricant.
Que faire si un feu se déclenche sur votre cuisinière?
  • En cas de feu dans un récipient, n’y lancez pas de produit, surtout pas d’eau dans de l’huile.
  • Ne déplacez jamais un récipient dont le contenu est en flammes.
  • Placez rapidement un couvercle de dimension appropriée sur le récipient en flammes.
  • Si possible, fermez tous les éléments chauffants, le four et la hotte de cuisine.
  • Appelez les pompiers, même si le feu semble éteint. Le feu pourrait s’être infiltré dans le conduit de la hotte.
  • Même si vous pensez avoir éteint le feu de cuisson, ne prenez pas de risques, composez le 9-1-1.
  • Si le feu se propage, évacuez rapidement et appelez le 9-1-1.

Lorsque vous réintégrez votre maison après un incendie, remplacez votre cuisinière ou faites-la inspecter par un spécialiste avant de la réutiliser. Faites de même pour tout autre appareil de cuisson.


Brûleur à fondue

Lorsque vous faites l’utilisation d’un plat à fondue utilisant un brûleur à combustible liquide ou un réchaud avec brûleur à combustible en gel, redoublez de prudence.

Conseils
  • Déposez le brûleur sur une surface incombustible.
  • Utilisez le couvercle approprié pour éteindre le brûleur.
  • Assurez-vous que le brûleur est refroidi avant de le remplir.
  • Procurez-vous un deuxième brûleur par mesure préventive plutôt que de faire du transvasement.
Idéalement, utilisez un plat à fondue électrique.

Friture

On ne le répètera jamais assez : n’essayez jamais d’éteindre un feu d’huile avec de l’eau! 

Bien que dans la plupart des cas, il soit judicieux d’éteindre le feu par l’eau, il est totalement déconseillé de le faire pour un feu d’huile. Si vous choisissez d’y jeter de l’eau, l’huile va couler à travers et se vaporiser immédiatement à la surface de la casserole. La vapeur créera une explosion.

Cuisson à grande friture
  • Ne faites jamais chauffer de l’huile ou de la graisse dans un chaudron sur une plaque de cuisinière.
  • Utilisez une friteuse à thermostat conçue spécialement pour empêcher l’huile de prendre feu.
  • Suivez les directives du fabricant pour l’entretien et le nettoyage de votre friteuse.

Friteuse ou chaudron d’huile?

Sans contredit, le Service de sécurité incendie de Terrebonne conseille la friteuse! Le chaudron d’huile est trop imprévisible! Utiliser un chaudron d’huile plutôt qu’une friteuse peut être extrêmement dangereux. Un chaudron d’huile de cuisson sur une plaque de cuisinière à température élevée représente un risque. En quelques secondes, l’huile peut surchauffer, s’enflammer et provoquer un incendie qui devient rapidement impossible à maîtriser.

Source : Gouvernement du Québec 


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